うちのお鍋がおいしくないのは出汁が原因だった
寒いですね。東京の方では大雪のおそれがあるそうで、お気を付け下さい。
冬といえば鍋、とありきたりな事を言いますが、やっぱり鍋食べたくなりますね。
うちで作る鍋はおいしくない
ですが、我が家で作る鍋がどうしてもおいしくないのです。わたしの実家で食べる鍋は水炊きでポン酢で食べるのですが、これが本当においしくて、シメのうどんや雑炊は何も味付けしなくても、そのままで食べられるくらい出汁がでておいしいのです。
子供の頃から鍋といえば水炊きでしたので、大人になった今でも何の疑いもないまま水炊きをしています。骨付きの鶏で出汁をとって、それから野菜やきのこ類などを入れるのですが、おいしくないのです。母に、特別に何かしているのかと聞くけどわたしと作り方は同じでした。
母が言うには、
・出汁とってるか?
・鍋の材料がしょぼいんじゃね?(笑)肉とか魚とか入れてるか?
・あとは知らん。
ということでした。
出汁が出そうなものは手当たり次第入れてみたけど、それでもおいしくないので、色々考えた結果、うちの食べ盛りの3人(子ども二人とだんな一人)が食べる早さが早すぎて、ぐつぐつ煮る時間があまりにも少ない。という結論に至りました。
そもそも鍋ってそんなにぐつぐつ煮るもの?という疑問もありますが・・・。
うちでもおいしい鍋ができた!
あとは、味のついた鍋に挑戦してみることにしました。
色々調べておりましたら、こんな珍しい出汁の取り方を見つけましたのでご紹介します。
こちらです。これはほんとにおいしかったです。
ただ玉ねぎをくたくたになるまで煮て、鶏肉でも出汁をとるだけでこんなにおいしくなるなんて、もっと早く知りたかったです・・・。
こちらのレシピでは、あとで玉ねぎを取り出すとありますが、わたしは入れたままにして野菜と一緒に食べています。
玉ねぎがものすごく主張してくるわけでもなく、すごくいい出汁がでます。
最初から最後までうまい鍋ができますよ。わたしはうますぎて食べ過ぎました。
さいごに
水炊きって、水で煮るものじゃないんですね。こりゃ、うちの鍋がおいしくないわけです。だって出汁がぜんぜん取れてなかったんですから。
この出汁で野菜をたくさん食べられるので、ダイエットにもいいかもしれませんね。