クリームチーズ手作りしてみた
クリームチーズ食べたい。
最近はなんでもかんでも値上がりで、主婦としてはなんとも考えてしまうところでして。で、作ってみました。
クリームチーズを手作りなんて出来るのだろうかと思いましたが。
店頭に売っている本当のクリームチーズとは違うものなのかもしれないけど、味もにおいもクリームチーズだし、安くで作れておいしい。
色んな作り方があるようですが、わたしは牛乳とヨーグルトで作る方法を選びました。
今回はヨーグルトメーカーを使いました。
クリームチーズの作り方
材料
・牛乳 1リットル
・ヨーグルト(砂糖不使用) 50cc
・塩 小さじ2分の1
1、牛乳とヨーグルトを混ぜます。
2、ヨーグルトメーカーを、温度65度、時間12時間に設定して容器をセットして放置。
3、出来上がったら布などでこす。自分の好みの固さになるまで。
4、塩を混ぜます。
以上です。
これで本当にできるのか!?と、不安がなかったといえば嘘になりますが、出来上がってふたをあけ、ザルにぶちまけたときの匂いがまさにクリームチーズ!すっげー!できましたよ。
しかもうまい!
そして、翌日まずはパンにぬってみましたところ、うまい。
出来上がったクリームチーズは、およそ350gほど。
たくさんできました。
クリームチーズの作り方 2
材料
・牛乳 500ml
・生クリーム 200ml
・レモン汁 50ml
・塩 ふたつまみ
1、牛乳と生クリームを、電子レンジであたためます。(指でさわって熱いと感じるくらい)
2、1にレモン汁を加える。この時動かさずそのまま20秒待つ。
その後、そーっと混ぜると分離してきます。
3、布などで、好みの固さになるまでこす。
4、塩をまぜる。
以上です。
こっちの方が簡単そうですね。特別な器具もいらないし。
で、結局どちらがお得?
市販のクリームチーズ、店頭で買うと約400円くらいでしょうか。
今回手作りしたクリームチーズで使用した
牛乳1パック 約180円
ヨーグルト 約17円(130円のヨーグルトを50グラム使用した時)
塩 わからないけどかなり安いので計算しません。
合計197円
おぉ!安いじゃないですか!
しかも市販はだいたい200gですが、今回手作りしたものは約350g超え。
電気代とか入れても全然安い。
よし、これから私はクリームチーズは手作りしようと思います。
あ、あとクリームチーズに明太子と大葉のみじん切りを混ぜたらうまいですよ。