おいしいだけじゃない、水出し緑茶の魅力
そろそろ夏ですね。暑い時の水分補給、何飲んでますか?
麦茶?ウーロン茶?ジュース?色々ありますが、水出し緑茶もいいですよ。
夏にぴったりな、きれいな色のお茶ができます。
水出しと氷水出し ふたつの入れ方
<水出しお茶の入れかた>
・急須などにお茶の葉を入れ、お湯ではなくお水をそのまま入れます。
1分から2分で出来上がり。
甘味を感じる成分のアミノ酸は、水だけでも抽出されます。
逆に苦み成分がほとんど出ません。
<氷水出し茶の入れかた>
・急須などにお茶の葉と氷をいれ、そこに水を入れます。
5分で出来上がり。
氷水出し茶は、ただの水出し茶よりもっと甘味が出ます。
残った茶がらは食べましょう
茶がらの佃煮風のレシピ(4人分)
材料
・茶がら 200g
・みりん・しょうゆ・砂糖 大さじ1と2分の1
・ツナ・いりごま・鰹節 適宜
作りかた
・フライパンにごま油をしき、全部の材料を入れ、水気がなくなるまで炒める。以上
他にも、炊飯時に水ではなく、水出し茶で炊くと簡単に茶飯ができます。
熱いお茶と水出し茶の成分も違うらしい
いつも飲んでいる熱いお茶と、水出し茶では成分も違います。
熱いお茶 ・カテキン
・カフェイン
眠気さまし、二日酔い、体脂肪燃焼作用
水出し茶 ・テアニン
・グルタミン酸
リラックス効果、かぜなどの免疫向上
わたしも夏になるといつも水出し茶を作ります。
甘味があって、まろやかで、きれいな黄緑、もしくはきれいな黄色いお茶ができます。
わたしの場合は、中にお茶の葉やレギュラーコーヒーの粉を入れる筒があるタイプの容器で作っています。
夜作って冷蔵庫に入れておけば、次の日には出来上がっています。
ただ、水出しお茶はカテキンが抽出されないのでお気を付けください。
飲んでみればわかりますが、苦みや渋みが全くありません。
夏って、子供ががぶがぶお茶を飲むから、正直作るの大変です。
でっかい冷蔵庫とでっかい容器がほしいなぁ・・・。あと、お手伝いさんも。